Header

История школы

В истории Устьперской школы много чистых страниц. Особенно первых. Трудно восстановить дату рождения начальной школы. По документам это была  школа №20 Свободненского гороно. В ней обучались дети деревни Джалунь и станции Джалунь. В 60-е годы заведующей школой (так называлась в то время должность директора) работала Иваненко Вера Николаевна, учитель начальных классов.

Окончив 4 класса, дети отправлялись в городские школы, куда им часто приходилось ходить пешком, если родители не имели возможности устроить на квартиры к родственникам или знакомым. Некоторым предоставлялась возможность проживать в пришкольных интернатах в Юхте, Свободном и в Мазановском районе.

Жизнь села с каждым годом изменялась, на его территории был создан Джалуньский откормочный совхоз. В 1966 году его директором стал Бойцов Николай Яковлевич, который откликнулся на просьбу жителей о строительстве восьмилетней школы и приложил все усилия для решения данного вопроса. Строительство осуществлялось хозспособом. Строители под руководством прораба Юркова И.А. в сжатые сроки построили школу. Это было одноэтажное здание с шестью комнатами и учительской. Одну из комнат разделили на три: буфет, библиотеку и комнату для хранения спортинвентаря.

1 сентября 1967 года учащиеся 1-6 классов вошли в новую школу. Ее директором с 1967 по 1974 год (до выхода на пенсию) была Голдина Анна Ивановна. Жители поселка Аэропорт организовали подвоз своих детей в Джалуньскую, пока еще неполную восьмилетнюю школу, в которой уже насчитывалось более 60 учеников.

Занятия проводились в две смены. В первый год работы школы учителя-предметники  приезжали из города Свободного. Это Кихтенко М.Т., учитель математики, Малык Л.Н., учитель русского языка и литературы, Яшкова Л.П., учитель начальных классов, а некоторые предметы приходилось вести учителям начальных классов: Проценко Е.М. (уроки музыки и пения), Иваненко В.Н.(уроки географии). В дальнейшем руководство совхоза выделило несколько квартир, которые были  закреплены за школой, и проблема с обеспеченностью кадрами решалась положительно: Санкина Л.С. несколько лет преподавала математику и физику, Коваленко В.В. русский язык, Кузнецова Н. А. биологию, Болотина О.Н.  математику.

В школе была возможность обучать не только детей, но и взрослых: 4 раза в неделю работала вечерняя школа, в которой обучались рабочие не только Джалуньского совхоза, но и поселка Аэропорт.

Первый выпуск восьмиклассников состоялся в 1970 году. (Их классным руководителем была Натыкан Г.П.), с этого периода школа стала официально называться «Джалуньская восьмилетняя школа», а в 1972 году переименована в Устьперскую восьмилетнюю школу в связи с изменением названия села.

Школа и ее территория изменялись год от года: оборудовали спортивную и географическую площадки, разработали учебно-опытный участок, посадили школьный дендрарий. Перешли на кабинетную систему обучения, что было крайне сложно в условиях работы в небольшом помещении. Кстати сказать, кабинет биологии, заведовала которым Пенькова Галина Тимофеевна, был назван одним из лучших в области.

В 1974 году  директором школы была назначена Лаптева Галина Ивановна, которая до этого работала завучем и учителем английского языка Обновился педагогический коллектив. В школу пришли работать молодые специалисты: Исайкина В.Н., Ягайлова Л.А., Рыжиков Н.М., Сосонкина Альбина Дмитриевна (проработала в школе почти 35 лет, заслужила звание «Отличник народного просвещения»), рядом трудились опытные учителя: Миклухина Л.В.,  Иваненко В.Н. (проработав в школе до ухода на заслуженный отдых в 1989 году, обучила не один десяток детей и их детей, стала наставником многих учителей, заслужила звание «Отличник народного просвещения», множество грамот и благодарностей, главными из которых стали  любовь и уважение ее многочисленных учеников и их родителей), Пенькова Г.Т. (впоследствии двадцать  лет проработала завучем, ей присвоены звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР»).

А через год в  коллектив пришла работать Ильященко Татьяна Александровна. Она устроилась на время отпуска одного из учителей, но осталась в школе навсегда: сначала учителем начальных классов, бессменным учителем пения и музыки, затем окончила педагогический институт и стала преподавать географию, много лет работала пионервожатой, затем завучем, а с 1998 по 2010 год была директором школы.  Имеет звание «Отличник народного просвещения».В 1975 году начался  педагогический путь и Паршутиной Татьяны Александровны (сначала учителя начальных классов, а затем русского языка и литературы).

Благодаря творческому сотрудничеству педагогический коллектив добивался и продолжает добиваться успехов в работе. Высокая активность учителей и учащихся проявлялась во многих делах. Положительный опыт работы большинства учителей обобщался и распространялся не только в районе, но и в области. На базе школы проводились районные и областные семинары учителей и руководителей школ. Неоднократно школе вручалось переходящее Красное знамя за высокие показатели в работе, имена лучших учителей заносились на районную Доску Почета. Лучшие ученики награждались путевками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» и Всероссийские «Орленок» и «Океан», а также побывали в туристических поездках в г.Куйбышеве, в Шушенском, г.Владивостоке.

В здании старой школы не было спортивного зала, поэтому не все виды спорта могли получить достойное развитие в таких условиях. Хочется отметить, что в начале становления спортивной жизни школы большую роль сыграл Александр Георгиевич Цеменя. Он работал комсомольским организатором в совхозе, был большим активистом – общественником. Именно ему удалось сплотить коллектив спортсменов села и школы, создал хоккейную и футбольную команды, которые участвовали в районных соревнованиях и занимали призовые места. Самая старейшая награда в фонде школы – диплом за 3 место в соревнованиях по лыжам 1973. А первая личная спортивная победа -1 место в лыжных соревнованиях Мечикова Якова Андреевича (1973г). Новая эра в развитии спорта началась в школу с приходом учителя физкультуры Бородулина В.А. Ученики полюбили теннис и добились значительных успехов в этом виде спорта. Стали  играть в баскетбол. Вот самые популярные виды спорта в истории школы: шахматы, лыжи, кросс, стрельба, баскетбол.

Со временем деревянное школьное здание стало ветхим, ставили стяжки, латали дыры. В 1983 году педагогический совет, родительский комитет, общественные организации написали и отправили во многие инстанции письмо, в котором  было сказано: в селе должна быть новая школа. Дети – наше будущее, им нужны нормальные условия для учебы. Получили поддержку руководства совхоза, директором которого в то время был Шакиржанов М.Ш. Спустя год был готов проект типовой восьмилетней школы на 216 учащихся. Стройка затянулась и длилась около четырех лет, но наступил долгожданный день 1 сентября 1988 года! Торжественно и празднично было в селе. Все жители  собрались на церемонию открытия новой красавицы школы.  Море цветов, счастливые улыбки, сияющие глаза… Наивно-трогательно звучали звонкие голоса первоклассников: «Дорогие дяденьки-строители, ключ от новой школы не дадите ли?». Ну как тут откажешь в просьбе? И символический Ключ получил первоклассник Арам Симонян. В знак благодарности дети вручили строителям букеты цветов. Принимала новое здание школы директор Лаптева Галина Ивановна. В селе с благодарностью вспоминают директора совхоза «Перский» Шаповалова В.Д., ведь благодаря его личному участию решались многие проблемы школы. Мастер-строитель Москвичев В.Н. и прораб Ганжа В.Ф. постоянно оказывали помощь. Принимала новое здание школы директор Лаптева Галина Ивановна.

 

За  годы работы восьмилетней школы в селе Усть-Пера  получили восьмилетнее (затем основное общее) образование 394 ученика (данные 2011 года). Почти все продолжили обучение с целью получения среднего образования в различных учебных заведениях.  Сегодня это учителя, медицинские работники, железнодорожники, строители, военнослужащие. Многие ребята окончили несколько учебных заведений. В последние годы популярностью пользуются профессии продавца, бухгалтера, юриста, крановщика.

 

                                                                  Лаптева Галина Ивановна,

 учитель английского языка,

директор школы с 1974 по 1998 год,

«Отличник просвещения», «Заслуженный учитель РФ»

Цифры и факты

Первый учитель в селе Джалунь (Усть-Пера) – Иваненко Вера Николаевна.

Год основания восьмилетней школы в селе – 1967.

Год строительства современного здания школы- 1988.

Количество  школьных выпусков  с 1967 года – 41

Первый выпуск в школе состоялся в 1970 году (10 учащихся).

Самый большой выпуск  был в 1974 году (22 ученика). Их обучала в 1 по 8 класс Пенькова Г.Т.

Самый малочисленный выпуск был в 2007 году (2 ученика).

Получили профессии: учителя -22 выпускника, медицинского работника -23, железнодорожника – 24, работника сельского хозяйства –более 50).

Работали директорами школы: Голдина Анна Ивановна (с1967 по 1974), Лаптева Галина Ивановна (с 1974 по 1998), Ильященко Татьяна Александровна (с 1998 по 2010) Трофимова Анна Николаевна ( с 2010).

Самые распространенные фамилии в школе – Машинины  (обучались 16 детей и работает 1 учитель), Клипиковы (13 детей и 2 учителя), Щегловы (11 детей),  Веселые (11 детей).

Награждались путевками в пионерские лагеря «Артек» и «Орленок» – 9 учеников, в «Океан» – 6 учеников.

Участники районного конкурса «Учитель года» — Клипикова Ольга Владимировна (2006 год, победитель, участник областного конкурса), Трофимова Анна Николаевна (2010 год, призер, 2 место)

Работают в Устьперской школе учителями ее выпускники Лисихина Галина Петровна (выпуск 1973, учитель начальных классов) и Лисихина Наталья Александровна (выпуск 1995, учитель начальных классов и русского языка).

Количество победителей районных олимпиад по биологии и химии – 10

( все они подготовлены учителем Пеньковой Г.Т. Всего за период с 1980 по 2001 год ученика занимали призовые места по этим предметам).

Имеют стаж педагогической работы только в Устьперской школе – Машинина Татьяна Терентьевна (с 1986 года, учитель математики и физики), Клипикова Ирина Николаевна (с 1988 года, учитель истории, завуч), Клипикова Ольга Владимировна (с 1989 года, учитель начальных классов), Карелина Ярослава Анатольевна ( с 1995 года , учитель биологии и химии).

Самый молодой специалист в школе – учитель физкультуры Кошкарова Мария Александровна.