Header

Для обучающихся с ОВЗ

В школе реализуется федеральная целевая программа «Доступная среда», которая предусматривает создание условий для совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих нарушений в развитии. Главным ориентиром этой программы является то, чтобы дети с ОВЗ не отличались от обычных детей в правах получение образования и участие в общественной жизни.

В школе установлен пандус. Имеется возможность посадки в транспортное средство и высадки из него перед входом в объект, в том числе с использованием кресла-коляски и, при необходимости, с помощью работников объекта. Инвалиду оказывается содействие при входе на объект и выходе из него, возможно информирование о доступных маршрутах общественного транспорта. На территорию допускается собака-проводник при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение. В случае невозможного полного обеспечения доступности с учетом потребности инвалидов есть возможность предоставления необходимых услуг в дистанционном режиме.

Питание школьников осуществляется в школьной столовой, обеспеченной всем необходимым оборудованием.Питание предусматривает: горячие обеды. Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в две перемены. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.

При необходимости инвалидам оказывается помощь, необходимая для получения в доступной для них форме информации о правилах предоставления услуги, в том числе об оформлении необходимых документов и др. Официальный сайт адаптирован для лиц с нарушениями зрения. Учебники, учебные пособия и иная учебная литература предоставляется бесплатно, также предоставляются технические средства обучения индивидуального и коллективного пользования. Работники образовательной организации при необходимости оказывают инвалидам помощь в преодолении барьеров, мешающих получению услуг в сфере образования и использованию объектов наравне с другими лицами. Педагогические работники имеют квалификацию, позволяющую осуществлять обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Обеспечен доступ для детей – инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья к информационным системам и информационно – телекоммуникационным сетям.

Образовательное учреждение не предоставляет специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для детей – инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья

Безбарьерная среда, современные средства обучения позволят детям с ограниченными возможностями здоровья активно включиться в жизнь школы, успешно овладеть знаниями, найти друзей-одноклассников и как следствие успешно социализироваться в обществе.

Положение об организации инклюзивного образования учащихся МОКУ Устьперской ООШ

Постановление_Администрации_Свободненского_района__от_23.01.2019_№_26